Так...Итоги...
Во-первых, вызов приняли всего трое и без вариантов заслужили право еще при жизни войти в Зал Хоккейной Славы... Народ должен знать своих героев по именам. Это
phil333,
McCamel и
AlSlad.
Следующее, правильные ответы!
С первымы двумя вопросами справились все участники. Но я в этом и не сомневался.
Вопрос№1. Кто был самым молодым хоккеистом "Канадиенс", забившем 50 голов за сезон?
Правильный ответ
в) Стефан Рише , который в сезоне 87/88 забил в 72 играх забил 50 голов. Рише добился этого в 21-летнем возрасте. Ги Лафлер впервые достиг рубежа в 50 шайб, когда ему было 23 года в сезоне 74/75. Морис Ришар забил свои легендарные 50 голов в 50 матчах также в 23-летнем возрасте (сезоне 44/45). Ну и Стиву Шатту данный рубеж покорился в 24 года (сезон 76/77).
Вопрос№2. Что объединяет Пита Маховлича, Пьера Ляруша, Питера Ли и Питера Марша?
29 ноября 1977 года "Канадиенс" и "Пингвинс" провернули трейд, в результате которого в Питтсбург отправились Пит Маховлич и Питер Ли, а взамен "Хабы" получили Пьера Ляруша и права на Питера Марша. То есть единственно верным ответом будет -
а) Они стали участниками одного трейда
За вот на третьем вопросе срезались сразу двое: phil333 и AlSlad.
Вопрос№3. Кто последним в составе "Канадиенс" выходил на лед в свитере с №10, прежде чем этот номер захапал Ги Лафлер?
Вопрос с хитринкой, поскольку
а) Фрэнк Маховлич провел в свитере с №10 всего лишь одну игру. Дело в том, что когда Маховлич попал в "Канадиенс" в результате трейда с "Ред Уингс" (в Детройт ушли Мики Редмонд, Ги Шаррон и Билл Коллинс), то в команде не нашлось свитера с любимым для Фрэнка 27-м номером и ему пришлось выйти на лед в первом попавшемся свободном свитере, который подошел ему по размеру (а Маховлич был крупным хоккеистом). Это была джерси с №10, ранее принадлежавшая Биллу Коллинсу. Тед Харрис играл с 10-ой на спине непосредственно перед Коллинсом. Ну а Том Джонсон... Фил, ты не поверишь, но его я поставил в варианты исключительно за компанию.
Вопрос№4. Кто из голкиперов был капитаном "Канадиенс"?
Мне казалось, что этот вопрос не должен был вызвать затруднений, поскольку ответ есть во всех, без исключения, источниках. Однако... Как Фил умудрился проморгать Билла Дернана... Правильный ответ:
б) Джордж Хэйнсуорт(1932/33) и
в) Билл Дернан(с янв. по апр. 1948).
Вопрос№5. В 1956 году, во время матча между обладателем Кубка Стэнли ("Канадиенс") и сборной Всех Звезд НХЛ, голом в большинстве, Морис Ришар открыл счет в матче. Чем был примечателен сей гол в истории НХЛ?
Здесь я сел в лужу, поскольку не дал правильный вариант ответа

Это был первый гол в большинстве, после которого оштрафованный хоккеист (Ред Салливан) вернулся на лед. В All-Star Game'56 впервые было применено это правило. Моя вина...
Вопрос№6. Сколько сезонов, за свою НХЛовскую карьеру, Ги Лафлер играл в шлеме?
Видимо, здесь McCamel'a и AlSlad'a смутила формулировка четвертого варианта ответа. Поскольку только phil333 ответил правильно на этот вопрос, а именно
а) "Ги - мужик! Но свои первые
три сезона в НХЛ он играл в шлеме."
Вопрос№7. Только два игрока за всю историю "Канадиенс" сумели за один матч плей-офф набрать 6 результативных баллов (по системе гол+пас, есличо...). Кто они?
В ПО'54 в матче против "Бостона"(25 марта)
Дики Мур набрал 6 очков. В ПО'77 в игре с "Сент-Луисом"(11 апреля)
Ги Лафлер повторил этот результат.
Ньюси Лалонд (1 марта 1919года против "Оттавы") и Морис Ришар (23 марта 1944 года против "Мэйпл Лифс"), единственные "Хабы", забившие 5 голов в одном матче ПО. А Тоу Блэйк (23 марта 1944 года против "Мэйпл Лифс") и Берт Олмстед (30 марта 1957 года против "Рэйнджерс"), единственные "Хабы", сделавшие 5 результативных передач в одном матче ПО.
Вопрос№8. Однажды, во время выездного тура, у Жана Беливо свистнули игровую джерси с №4, и на одну игру ему пришлось выйти в чужом свитере. Что за номер был на свитере?
Этот случай произошел в сезоне 1970/71 (последнем в карьере Беливо). И на ту игру ему пришлось одеть свитер Чака Лефли с
№8, который тоже провел в нем всего лишь одну игру. А №12 это был номер, в котором Беливо дебютировал в НХЛ, но в 1970/71 под ним уже выступал Курнуайе.
Два последних вопроса были связаны с распространенными заблуждениями в истории "Канадиенс".
Вопрос№9. На драфте новичков 1984года, под 51 общим номером был выбран Патрик Руа. С кем пришлось расстаться руководству "Канадиенс", чтобы заполучить этот самый драфт-пик?
Почему то принято считать, что 51 общий номер драфта'84 с самого начала принадлежал "Канадиенс". Однако, на самом деле он был приобретен 4 ноября 1983 года в результате сделки с "Виннипег Джетс", в обмен на защитника
б) Робера Пикара.
К слову, Кит Эктон и Марк Напьер, а также выбор в третьем раунде драфта'84 были обменяны 28 октября 1983года в "Миннесоту" на Бобби Смита. А Дуг Викенхайзер, Жильбер Делорм и Грег Паславски 21 декабря все того же 1983 отправились в "Сент-Луис" в обмен на Перри Тернбулла.
Вопрос№10. Сколько было драк в финальной серии Кубка Стэнли в 1976году между "Канадиенс" и "Флайерс"?
Удивительно, но факт, в этой серии не было зафиксировано
ни одной драки. Те "драки", которые нам предоставил "очень авторитетный исторический сайт" DropYourGloves.com (а конкретно Шульц-Трамбле, Салески-Ламбер и Дюпон-Трамбле) в официальных протоколах фигурируют как "roughing". Разница между "roughing" и "fighting" как в терминологии, так и выписываемых штрафных минутах.
Теперь, какие мы имеем результаты:
1. McCamel - 6 из 9 (за ответ на 9-й вопрос персональный респект)
2. phil333 - 5 из 9 (Дернан тебя подкосил, дружище...)
3. AlSlad - 4 из 9 (те кто не участвовал знают намного меньше тебя)
...Tomasz - неуд. (накосячил с вопросом№5)