В принципе, чистая калька с голливудских стандартов , практически "Чудо" наоборот. Некоторые ходы даже слизаны один-в-один-как ,например, эпизод с бешеным загоном по льду, который устроил Тарасов-Меньшиков сборной ("ЦСКА-стоп!", "Спартак-стоп!","Крылья-стоп!", и остановил сие изуверство только тогда , когда Харламов-Козловский крикнул,что,мол,мы не ЦСКА с Крыльями, а сборная СССР. Типа, чтоб уразумели, за кого, сукины дети, играют. Точно также и в "Чуде"- когда Херб Брукс , он же Курт Рассел,устроил точно такую же показательную экзекуцию сборной после вялой ничейки с норвегами, и перестал гонять своих парней только тогда, когда Майк Эрузионе крикнул "Майк Эрузионе, сборная США!!!" (ранее они представлялись -мол, я Майк Эрузионе, Универ Бостона, я -Нил Бротен, Универ Миннесоты).
Позабавило отсутствие в сборной Чернышева как класса , хотя как раз он был старшим тренером , а не Тарасов. А тут Тарас единолично управляет сборной Союза, а Чернышев где-то позабыт, позаброшен. Понятно, что художественное произведение, а не чисто биографический фильм, но все же обидно за великого тренера
Ну и сильно покоробило изображение канадцев- так примитивно "врагов"-русских не изображали даже американцы в фильмах периода холодной войны. Рэмбо со своими советскими военспецами в Азии нервно курит в сторонке. Тупые злобные хари, способные (по задумке авторов сценария) только рявкать/гавкать да ругаться , корчить мерзкие страшные рожи- "утютю,щас я тебя, факинг рашен!!!" ну и грязно играть,конечно-извините,забыл. Гориллоподобный Эспозито , для роли которого не поленились взять актера аж из Германии- видать, чтоб рожа померзее была, и откровенный садист Кларк (ну, номера хоть не спутали, действительно 7 и 28,как и было) на фоне одухотворённых лиц советских спортсменов (особено,конечно,Козловского)- это нечто. На этом фоне даже прямое сравнение канадцев с быками из харламовского детства - так, легкая приправа.
Да, не знаю,обратил ли кто внимание на эпизод в монреальском отеле, когда Харламов смотрит в окно на вечерний Монреаль и думает о вечном, а в это время по ТВ в номере идет передача - ведущая спрашивает двух канадских игроков, что,мол, вы ожидаете от завтрашней игр- и хоккеисты, которые пришли в ТВ-студию в коньках (!) и полной форме (!!!) с кленовым листом (да,да, реально, так и сидят, развалясь в креслах), ессно, перекосивши от злобы морды, орут -"да мы этих русских завтра вот так и вот так, и вот что мы с ними сделаем " - и начинают клюшками (клюшками, блин!!!аааааааааааааааааааааааааа..................) расхерачивать всю студию к чертовой матери. Занавес!!!
Сами хоккейные сцены поставлены неплохо, что меня удивило даже-потом прочитал,что их ставил канадец

ну,всё тогда понятно.
Про пафос уже все сказали,что повторяться. В остальном-ну, пойдет, некоторые эпизоды даже интересны-скажем, "чебаркульская философия" местных суровых хоккеистов

, и урок этой философии, сосбно, тов.Харламову. Короче, посмотреть можно, но воспринимать,как серьезную попытку рассказать о жизни №17- это уж увольте.
Я в свое время читала книги о временах советских хоккеистов и Суперсерии, скачивала матчи, передачи.. В общем, было дело, увлекалась историей советского хоккея и время имелось (меня и сейчас куча интересных книг ждёт, но пока не соберусь никак; у меня по работе куча чтива)) Я это к тому, что я не зеленая в этой теме, но хз, фильм все равно нравится.
Если интересна тема , то вот есть такая книжица "Тайны советского хоккея" уже ушедшего из жизни в 2011 г. А.Петрова. Мало ли, вдруг если еще не читала- там много про хоккейную "кухню" тех времен.