Возьму на себя такую смелость и потихоньку буду выкладывать.
Радость и боль

Победа имеет свою цену. Член Хоккейного Зала Славы Элмер Лач знает это слишком хорошо. Он заплатил цену за свой физический стиль, играя с бесчисленными незначительными травмами и снова и снова выздоравливая от более тяжёлых повреждений. Некоторые он залечивал до конца своей карьеры, в том числе переломы локтя, челюсти, скулы и черепа.
Но одна из этих травм стоила того, чтобы её получить. Это случилось во время финала Кубка Стэнли 1953 года против «Бостон Брюинс». «Канадиенс» вели в серии 3:1, пятый матч, в котором за 60 минут не было заброшено ни одной шайбы, перешёл в овертайм. И лишь на 82 секунде после начала дополнительного периода, Лач воспользовался ошибкой соперников и «Хабс» получили заветный Кубок.
«Шайба оказалась на моей клюшке, и я просто сделал бросок, — вспоминает Лач. — Я не смог выстрелить сильно. Если честно, Toй Блейк всегда мне говорил: «Твой бросок не порвёт даже бумажный пакет», но я всё же бросил, и шайба оказалась в сетке».
Ну, всё было не совсем так. После главного гола своей карьеры, Лач в радостях бросился на середину льда, где давний партнёр по команде Морис «Ракета» Ришар уже катился к нему с распростёртыми объятиями.
Их столкновение было таким сильным, как добротный хит о бортик в пылу матча. После него Лач катался по льду со своим третьим Кубком Стэнли и с носом, сломанным в седьмой раз в карьере.
«Думаю, я был слишком агрессивным, и мой нос оказался на пути,— улыбается Лач. — Я ударился носом о его голову. Но я не чувствовал себя слишком плохо, потому что мы только что выиграли Кубок Стэнли, и это было самым важным».
Фото, на котором запечатлено это столкновение, остаётся одним из самых знаменитых кадров в истории команды. Но Элмеру Лачу достаточно лишь посмотреть в зеркало, и он всегда увидит напоминание о том памятном вечере в «Форуме».
Our History