Подтверждения одного из постов Фила.Что здесь можно сказать? У меня на уме только одно словo-убогость....Россия заняла 105 место в мире по качеству жизни. Для сравнения - "проблемная" Украина заняла 99 место, "авторитарная" Беларусь - 101, а совсем "тоталитарный" коммунистический Китай выбился на 60 место. Всего социологи исследовали ситуацию в 111 странах мира. Замыкают список Гаити и Зимбабве.
Социологическое исследование было проведено лондонской исследовательской группой Economist Intelligence Unit, журналом Economist. В расчет принималось все: уровень дохода, политический строй, социальные гарантии и так далее. Первое место неожиданно для всех заняла Ирландия, обогнав общепризнанных фаворитов - Швейцарию, Норвегию, Люксембург, Швецию. Как отмечают исследователи, Ирландия показала "низкую безработицу, высокий уровень политической свободы, стабильную семейную жизнь". Разумеется, не был забыт и экономический фактор: по темпам экономического роста она давно опередила европейских соседей. В настоящее время по уровню валового внутреннего продукта на душу населения Ирландия занимает четвертое место в мире.
Ну, с маленькими государствами все ясно. А как обстоят дела с членами "большой семерки"? Соединенные Штаты оказались на 13 месте, не войдя даже в десятку призеров. Еще дальше оказалась Франция (25-е место), Германия (26-е), Великобритания (29-е).
В самом центре таблицы оказался коммунистический Китай, занявший 60-е место. Примечательно, что Поднебесная по уровню жизни и политическим свободам оставила далеко позади страны СНГ. Так, Украина во главе с Кучмой замыкает "первую сотню" - она заняла 99 место. На два пункта отстала Беларусь Лукашенко - 101 место.
Наконец, член так называемой "большой восьмерки", Российская Федерация, оказалась аж на 105 (!) строчке хит-парада. Подчеркнем: в расчет социологи принимали не только уровень доходов, но и политический режим, и соблюдение политических свобод. Внизу таблицы из 111 пунктов оказались Гаити и Зимбабве.
Как живет российская глубинка
Анализ, проведенный британскими социологами, заставляет задуматься. Несомненно, налицо итог ельцинского "возрождения России", проводимого по заокеанским рецептам. Стоит ли удивляться, что на последних выборах избиратель отказался отдавать голоса окончательно дискредитировавшим себя "реформаторам-рыночникам": Немцовым, Гайдарам, Чубайсам, Хакамадам, Явлинским, etc.? Но к девяти годам ельцинского смутного времени необходимо прибавить еще четыре года путинского правления, "мочить в сортире", "равноудаление олигархов, "удвоение ВВП" и т.д.
Итого тринадцать лет надежд и разочарований. Что же мы имеем в итоге? Высокий уровень жизни? Для этого надо посмотреть, как живет российская глубинка. Личную и общественную безопасность? Достаточно почитать криминальные сводки, вспомнить Беслан или "Норд-Ост". Социальные гарантии? Даже те последние льготы, которые имели старики-ветераны, теперь ликвидируются под громкий "одобрям-с" министров и депутатского большинства. Рост экономики? Упование на "удвоение ВВП" за счет газово-нефтяной "трубы", беспочвенны: высокие цены на энергоресурсы лишь подхлестывают инфляцию, ведя не к процветанию общества, а к дальнейшему обогащению кучки нефтяных олигархов.
Пора признать: с каждым годом Россия все глубже погружается в пучину системного социального, политического и экономического кризиса. "Низы" скоро не захотят жить по-старому. Смогут ли "верхи"?
А тот факт что Ирландия заняла первую позицию меня совсем не удивляет, уже не раз приходилось читать что там очень высокий уровень жизни...блин, но наши...
