Помнится, в середине 70-х (мне-то оно не помнится, разумеется ) в перерыве матча какой-то Супер-серии Филадельфия - ЦСКА наши свалили с игры. Мол, это не хоккей, а хрен знает что. И в этом же духе этот матч освещался в СССР. И где-то недавно слышал, что дело было вроде бы не в этом. Кто-то что-то слышал по этому поводу?
Замечательным событием стал матч "Филадельфии" против ЦСКА, который состоялся 11 января 1976 года. Широ, давно знакомый с нашим хоккеем, давно мечтал, чтобы его подопечные сразились с представителями прославленной советской школы в очном поединке. До этого в силе армейцев уже успели убедиться "Рейнджерс", "Монреаль" и "Бостон", матчи с которыми лучший клуб СССР закончил с результатами 7:3, 3:3 и 5:2 соответственно. Таким образом, чемпионы Советского Союза приехали непобежденными в Филадельфию, где им предстояло сразиться с действующими обладателями Кубка Стэнли.
В Филадельфии этот матч рассматривали (и не без оснований) как ни много ни мало битву за неофициальный титул клубных чемпионов мира. Фред Широ признался, что на тот момент игра с ЦСКА была для него самой главной в жизни. Тактика на нее была проработана до мелочей. Широ призвал своих нападающих как можно дольше держать шайбу в чужой зоне и бросать по воротам Владислава Третьяка лишь в выгодных ситуациях. Он также знал, что советские хоккеисты уступают канадцам на вбрасываниях и в силовой борьбе, и намеревался извлечь максимум выгоды из преимущества "Флайерз" в этих компонентах игры.
Желание победить у "Летчиков" било через край. Они набросились на соперников, словно удав на кролика, и для ЦСКА это стало неприятным сюрпризом. Арбитр матча сразу начал раздавать удаления, однако, когда на 11-й минуте игры Эд ван Имп слишком грубо, по мнению армейцев, атаковал у бортика Валерия Харламова, свистка не последовало. Ван Имп утверждал, что играл плечом, в рамках правил, однако главный тренер ЦСКА расценил его действия как удар локтем и в знак протеста увел свою команду с площадки. Матч обещал закончиться грандиозным скандалом уже в первом периоде, однако организаторы серии убедили армейцев вернуться на площадку (по информации отдельных источников, игроки ЦСКА согласились вновь выйти на лед, когда услышали, что в противном случае не получат за игру положенных денег).
Представители ЦСКА говорили и продолжают говорить, что поведение игроков "Флайерз" в том матче противоречило всяким правилам, и судья выпустил игру из-под контроля. В Филадельфии же после матча обращали внимание прежде всего на неутешительный для армейского клуба результат. По правилам или нет, но защите "Флайерз" удалось заарканить атаку ЦСКА, которая за три периода организовала лишь 13 бросков. "Летчики", в свою очередь, атаковали ворота Третьяка 49 раз. Итог матча - 4:1. На шайбы Маклиша, Лича, Джо Уотсона и Гуденау красно-синие ответили единственным голом Кутергина.
После матча в советской газете "Правда" была опубликована карикатура, на которой хоккеисты "Филадельфии" были изображены в виде одетых в хоккейную форму дикарей с дубинами вместо клюшек. По другую сторону же океана отдельные обозреватели заявляли, что ценность этой победы североамериканцев нивелирует значимость результатов остальных матчей серии (если не считать встречи в Филадельфии, ЦСКА и "Крылья Советов" выиграли у клубов НХЛ 5 матчей, один свели вничью и один проиграли). Истина, наверное, осталась где-то посередине.
Смотрел я этот матч в детстве. Отец мой(хоккеист) негодовал. Команду действительно уводили с поля. Справедливости ради, надо сказать, что и свои два кубка Филадельфия выйграла в том же стиле, хотя кроме Шульца и Ван Импа, там были Барбер, Лич, Кларк, вратарь Парент. Но, кстати, Монреаль на другой год помял Фили и без зубодробления, с тех пор, как вы знаете, они кубок не брали. Сейчас, да и давно уже это совсем другая команда. Кларк в серии-72 "выключал" Харламова, ну а как это делается - все знают
_________________ MONTREAL IS THE GREATEST FOREVER!!!